スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お手軽エビマヨ

寒くなってくると、体が自然と冬眠モードに切り替る私・・・。

低血圧なのもあって、朝起きるのが大変なのです。
夏場に比べて起きる時間が30分ほど遅くなってます。

しかし夏でも冬でもやすぴーの弁当と朝食は作らなくてはならないわけで、そんなとき、時間をかけずに手抜き・・・ いえ、要領よくおかずを作る方法を考えました(そこまで大袈裟なことではないか・・・)

お弁当にも、夕飯のおかずにも最適な「エビマヨ」です。

20101019_01.jpg

①エビの殻をむいて(尻尾は残す)〔塩・コショウ、鶏がらスープの素、酒〕と合わせて下味をつける
②下味のついた①に片栗粉をまぶして170℃程度の油で揚げる

20101019_02.jpg

③器に〔マヨネーズとケチャップを2:3、コショウ〕と、玉ねぎをすりおろしながら入れて混ぜ合わせる

20101019_03.jpg

④③に②を入れて和える(衣がはがれないようにする)


玉ねぎをソース作りの器にダイレクトにすりおろすことで、みじん切りや水にさらす手間を省きます。
ただ玉ねぎの辛さが強まるので、たくさん入れすぎると玉ねぎ辛くなります(水っぽくなるし)。


一方、こちらもまた寒さがこたえていらっしゃる澤木先生・・・

20101019_04.jpg

ホットカーペットに電源が入っていないと、テレビラックの上のくつろぎスペースで、DVDの電源が入ってホンノリあったかくなるのを待っていらっしゃいます。

そろそろシャンプーをしたいけど、暖房の入っていないこの時期をひたすら耐えている姿を見ると、何だか洗いざらしにするに忍びなく、先延ばしにしているのでした・・・。
スポンサーサイト
カレンダー
09 | 2010/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

澤木ハハ

Author:澤木ハハ
■澤木にゃんこ先生
■2004年11月14日生まれ/アビシニアン/メス
■大好物:サイエンスダイエット(缶詰)と猫草と東京バナナ
■得意技:ご飯前の「おすわり」と、魔性の目ヂカラで人間を操ること

やすぴー(夫)の大学時代の恩師(陸上競技界の重鎮)に敬意を表して苗字を勝手にいただきました。澤木本人は結構馴染んでいる様子なので、失礼は承知で呼び捨てにさせてもらっています(汗)。

リンク
ランキングサイト
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。