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昔の名残・・・?

日に日に冬が近づいてる感じです。
こんな日は体の芯から温まるようなものを食べたいですね♪

てなわけで、「煮込み」を作りました。

20121126_01.jpg

広島にいたころ、よく行っていた近所の焼き鳥屋さんが11月から3月まで冬期限定メニューとして
提供していた「煮込み」を大雑把に再現したものです。


大根、にんじん、里芋、ごぼう、レンコンといった根菜に、鶏のもも肉の細切れと崩した豆腐を煮込んで
味噌(あれば白味噌)、うすくち醤油、塩で薄味(ちょっと物足りないくらい)に仕上げ、
すりおろした生姜を多めに加えていただきます。
(今回はコンニャクを入れ忘れました!)

味付けが物足りないかな~と感じても、生姜を加えると格段に美味しくなります!


冬場、いつもの焼き鳥屋さんに行くと決まってこの「煮込み」をオーダーしていたので、
山口に引っ越してからは食べられなくて残念です・・・



一方、寒くて動きが極めて緩慢な澤木先生・・・

20121126_02.jpg

20121126_03.jpg

20121126_04.jpg


首の襟巻きというかタテガミというか・・・ すごいモッフリ感!


体力と脂肪を温存して、ジッと寒さに耐えてるあたりは
飼い主とソックリで怖いくらいです ∑('ω'ノ)ノ!



ふところが寒いのは、どうすれば・・・?
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プロフィール

澤木ハハ

Author:澤木ハハ
■澤木にゃんこ先生
■2004年11月14日生まれ/アビシニアン/メス
■大好物:サイエンスダイエット(缶詰)と猫草と東京バナナ
■得意技:ご飯前の「おすわり」と、魔性の目ヂカラで人間を操ること

やすぴー(夫)の大学時代の恩師(陸上競技界の重鎮)に敬意を表して苗字を勝手にいただきました。澤木本人は結構馴染んでいる様子なので、失礼は承知で呼び捨てにさせてもらっています(汗)。

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