スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ムクロジ目ミカン科ミカン属スダチ

先日、新潮社新人賞を獲得した小山田浩子(ペンネーム)氏に、お祝いのシャンパンを贈ったところ、お返しに「すだち」をいただきました!
彼女の旦那さん(彼も前いた出版社の仕事仲間)の実家から送ってきたものだそう。

20100921_01.jpg
直径3~4cmほどの緑のすだちの整列。その様子が何ともカワイイ♪


彼の郷里は阿波踊りで有名な徳島県。すだちは徳島県の特産品であると同時に、県花にも指定されています。

すだちの学名は「Citrus sudachi」(シトラス・スダチ)、和名は「酢橘」(“すたちばな”に由来)。
血糖値の上昇を抑える働きや、糖尿病の治療に効果があるらしい。

同封されていたハガキの説明書きによると、ビニール袋に入れて口を縛り、冷蔵庫の野菜室にて保存すると長持ちするとのこと。さらに、使うとき電子レンジで10~30秒ほど温めると、果汁がよく出るらしい。

焼き魚やホイル焼き、鍋料理など、これからすだちにピッタリの季節。
この緑の丸い整列を見ているだけで、口からよだれが・・・

20100921_02.jpg
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

澤木ハハ

Author:澤木ハハ
■澤木にゃんこ先生
■2004年11月14日生まれ/アビシニアン/メス
■大好物:サイエンスダイエット(缶詰)と猫草と東京バナナ
■得意技:ご飯前の「おすわり」と、魔性の目ヂカラで人間を操ること

やすぴー(夫)の大学時代の恩師(陸上競技界の重鎮)に敬意を表して苗字を勝手にいただきました。澤木本人は結構馴染んでいる様子なので、失礼は承知で呼び捨てにさせてもらっています(汗)。

リンク
ランキングサイト
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。